2017年12月

こんばんは!かーちゃんです。

昨日実家へ送った栗きんとんと黒豆は、今日届いておいしかったよ!と連絡がありました。お正月は明日なのにね(笑)

今日はそば打ちをしました。
お昼の試食分と夜の年越しそばの分です。

少し太めの仕上がりでしたが、コシがあっておいしい!上出来でした。

夜は年越しパーティ。
様々な年代の方が集まって、一緒に歳を越します。
今年1年、振り返るまもなく大晦日ですが楽しくすごく事ができたので、皆様に感謝しつつ来年も楽しんでいきたいと思います(^ ^)
cameringo_2017_12_31_12_27_16
cameringo_2017_12_31_18_37_50
cameringo_2017_12_31_18_40_05


こんばんは!かーちゃんです。

今日はおもちつき!

毎年寒い寒い中で、杵と臼でおもちをつきます。そうやってついた、お餅は柔らかくて美味しいです。

何種類かある、おもちのうち、どれが好きか聞いてみましたが、やっぱりそれぞれでした。
私は大根おろしのおもちがお気に入りです。
子供たちはきな粉ですかね~

あんこも直前につくったので、美味しかったです!!

栗きんとん、黒豆、おもちと仕上がったので、両家の実家へ送りました。
明日届いたら、きっと食べちゃうんだろうなぁ(笑)
1514640389984
1514640390033
1514640389804

こんばんは!かーちゃんです。

今日はお日様の光も差して、わりと暖かな明るい1日でした。

少しずつ、おせちの準備を始めました。
1年に1度しか作らないのですが、おせち作りは楽しいです。

明日はおもちつき。杵と臼でお雑煮用のおもちをつきます。
お昼につきたてのおもちを食べるのが楽しみです(^ ^)

こんばんは!かーちゃんです。

今日も寒い寒い1日でしたね。

朝から受験生の次男に勉強を勧める長男。
教育パパならぬ、教育あんちゃんです(笑)

それでも、次男と次女は9時からお昼までばっちりお勉強していました。
さらに午後もやるからすごい!

わからないところは教えてくれるし、夜は遊んでくれる!大したもんです。

明日から少しずつおせちの、準備もはじめます。
いよいよ、今年も終わりに近づいてきましたね(^ ^)

こんばんは!かーちゃんです。

今日は息子と待ち合わせをして、親戚の家にご挨拶をしてから会津へ帰ってきました。

もちろん18切符なので、JR各駅停車の旅です。
うつらうつらしながら、そしてほとんど息子と話をしながらの帰宅。

雪が心配でしたが、何とか予定通りの列車で帰ることができました。

最後の只見線に乗った瞬間、息子のテンションがMAX!
3年間、雨の時と冬の間乗っていた列車は思い入れがあるようで、ニヤニヤしていましたよ。
cameringo_2017_12_27_19_49_23


↑このページのトップヘ